Iklan

Tuesday, May 14, 2013

Mengatasi dan Memperbaiki Game PS2 Macet pada Hardisk

Mengatasi dan Memperbaiki Game PS2 Macet pada Hardisk

Memainkan Game PS2 melalui Hardisk memang lebih praktis. Tidak seperti saat masih dalam bentuk DVD/CD PS2 yang mudah rusak dan macet apabila ada goresan, game PS2 yang tersimpan di Hardisk lebih awet dan tahan lama. 

Cara penginstalannya-pun tergolong mudah dan cepat. Masalah baru muncul apabila game yang kita instal tidak bisa dibuka atau macet. Biasanya hal ini muncul apabila Hardisk sudah hampir penuh atau tidak memiliki cukup banyak spasi kosong. Bisa juga karena menghapus game yang sudah ada dan menggantinya dengan game baru. 

Nah, untuk itu di sini saya akan berbagi pengalaman bagaimana cara mengatasi dan memperbaiki game yang tidak bisa dibuka atau macet tersebut. Pertama-tama kita harus tahu penyebabnya kenapa game yang sudah diinstal tersebut macet?. Penyebabnya adalah karena file game tersebut mengalami fragmentasi data atau susunannya tidak teratur. Lebih jelasnya mengenai data yang terfragmentasi bisa dilihat gambar di bawah ini :

Keterangan : 
- Warna Hijau adalah data yang tidak terfragmentasi, sedangkan
- Warna Merah adalah data yang terfragmentasi.
- Warna Putih adalah spasi kosong pada Hardisk.
Intinya agar data tidak ada yang terfragmentasi kita akan menghilangkan warna yang merah menjadi hijau.

Untuk memperbaikinya akan kita gunakan software AVG Disk Defrag yang merupakan salah satu utility dari AVG PC Tune Up. Software bisa Anda download melalui link yang sudah tersedia di bawah. Tampilannya seperti gambar di atas.

Oke .. kita mulai langkah-langkahnya :
-  Jika akan meng-instal game baru, pertama-tama lihat dulu spasi kosong yang ada di Hardisk dengan cara beri centang pada Hardisk tersebut dan klik Analyze. Apabila tidak tersedia banyak spasi kosong, lebih baik hapus game yang tidak sering terpakai agar tidak banyak data baru yang terfragmentasi nantinya.
-  Instal game PS2 menggunakan USBUtil atau copy iso gamenya untuk yang pakai OPL 0.8.
-  Setelah game baru masuk, Analyze kembali Hardisk-nya.
-  Apabila ada warna merah berarti ada data yang terfragmentasi.
- Untuk menghilangkan warna merah/data fragmentasi klik tombol Defrag, yang secara otomatis akan mengatur dan mencarikan ruang kosong untuk data yang terfragmentasi tersebut. Jika proses defrag tidak jalan, berarti tidak ada cukup ruang/spasi kosong pada Hardisk Anda.
Gambar data yang sudah di-Defrag :
* Warna Biru menunjukkan data yang sudah melalui proses Defragmentasi.
 - Lakukan Analyze sekali lagi pada Hardisk, maka hasilnya akan seperti gambar di bawah ini :
* Tidak ada warna merah, berarti sudah tidak ada data yang terfragmentasi.

Dari pengalaman saya, game-game PS2 yang semula tidak bisa dibuka atau macet kini sudah bisa dan lancar dimainkan. Fungsi lain yang saya pakai adalah untuk mengoptimalisasi Hardisk dengan klik tombol Defrag & Optimize (slower, use once a week), yang berguna untuk mengumpulkan spasi-spasi kosong yang tidak teratur menjadi satu. Tetapi untuk Hardisk berukuran besar dan penuh membutuhkan waktu yang sangat lama. Fungsi lainnya lagi dari AVG Disk Defrag ini adalah bisa melakukan Defrag per-file maupun per-folder.

Bagi Anda yang memiliki masalah dengan game PS2 yang macet, silahkan mencoba cara ini.
dikutip dari http://buku-internet.blogspot.com/2011/03/mengatasi-dan-memperbaiki-game-ps2.html

14 comments:

makasih ya gan tentang infonya jadi saya main ps ngga macet-macet

JIKA HANYA MUNCUL WALLPAPER SETELAH DIISI GAME, BAGAIMANA CARA MENGATASINYA?
KALAUPUN BISA MUNCUL MENU HANYA 1 GAME YG BISA DIMAINKAN, SETELAH ITU MENU TIDAK MUNCUL LAGI JIKA AKAN GANTI GAME? MOHON PENCERAHAN...GAN....! tHANX

aturdi opl nya auto biar gem baru bisa trer baca

benar sekalii mas ahmad....

game terbaca tapi begitu dipilih untuk dimainkan blank gak bisa jalan gimana solusinya mohon bantuannya

jajal di ulang lagi dari awall cara lo masukin game lo ke hDD

Klo flashdisk gmn gan,ngatasinya?

kalau warna abu-abu itu apa gab

unable to load config file
gan help me.
kemarin ane nyoba instal game ke hardisk
via usbutil. cuman kena virus shortcut.
nah ane format aja tuh hd. pas ane
pindahin lagi file2. pas ane colokin ke
mesin psnya. kaga kebaca. dan yg icon
bulet yg ada 4. warna merah jadi tanda
seru semua.
mohon pencerahannya gans

nompang nanya gan, ps 2 hardisk/hdloader saya game-nya gag mau di buka gan,saat game di buka muncul gambar loading, tapi setelah loading di tunggu loadingnya berhenti alias macet,mohon pencerahannya gan?

dody.doenista@gmail.com
pin:74ab6687

gan..gue hardisknya pke memory card micro sd 16gb + cardreader...masalahnya,,pas gue mainkan gamenya tiba2 macet..trus gue analyze dan gaada yg terfragment..
gimana itu gan??

gan,udah gue defrag kok masih fragmented??
dan masih macet??

punyaku kok blank doank ya ..
apa file.nya ngaruh ??

Post a Comment